破茧成蝶,华丽亮相——国外存量商业改造的启示!

时间:2020-10-17      |      来源:天际线设计      点击:24次

商业是城市与人对话的窗口,是最能表达城市个性的符号。


纵观全球,许多城市都有这么一个商业地标,它们根植于城市肌理,寄情于城市文化,展现着城市的人文风貌。它们如城市的一道商业风景线,让城市变得细腻而温馨。


存量时代,老旧的商业项目不得不对自身进行转型升级,以此重获新生。从各地消费者的诉求来看,消费体验业态的创新与增长、商业空间的趣味性和可玩性、主题场景的打造等都是商业空间设计的新趋势。


01 澳大利亚墨尔本 Eastland Shopping Centre



自1967年开业以来,墨尔本的 Eastland Shopping Centre 已经历了五次改造升级。拥有12.7万㎡零售空间的Eastland,是Realm多用途设施的一部分,内设有一个图书馆、艺术空间和一间以双层超薄幕墙建成的咖啡厅。



作为墨尔本东区最时尚的购物中心,外部空间的改造是最直观的。过去,这个位于多条交通干道交汇区域的商场,考虑得更多的是停车的便利,并无意打造一个有绿植、座椅和咖啡店的露天广场;而现在,精心铺设的地板、暖色的灯光,以及颇有些艺术气息的建筑外观,都在传递着“以人为本”的信息。



为了突出购物中心主出入口,设计团队特意将其打造成顶部有起伏的玻璃屋。



室内与室外空间通过相同的白色与线条元素联结起来,形成更丰富的商业形象,并通过多种形式的空间组合,使整体呈现出层次感。室内设计中最特别的部分,是对天花板的改造,原来的Eastland购物中心设计了一个玻璃的覆盖层,将其与新的城市广场连接起来。



02 奥地利WEZ购物中


位于格拉茨的WEZ – Das weststeirische Einkaufszentrum购物中心建造于1970年,是奥地利第一代购物中心。





随着时间流逝,这座购物中心已经变得衰败,拆除甚至成为一个正式选项。幸运的是,在各方努力下,WEZ购物中心被更新为一座以光线变化带动空间氛围的购物中心。



新改造的花板上的圆形采光洞口将日光引入室内,在照明灯具的配合下,在不同的季节和一天中不同的时刻,中庭可以很方便的通过自然和人工光线来改变空间氛围。



木色天花板与洞口绿色的材质相映衬,给人以自然、雅致的购物氛围,让人不必行色匆匆地买完就走,而愿意放慢脚步好好“逛”。



03 英国伯恩茅斯 The Avenue



设计者选择了被忽略的室内空间以及英国逐渐消逝的商业街的概念,在伯恩茅斯的一家购物中心内创造出一个反乌托邦世界,并将其项目命名为 “The Avenue”。这个委任项目为设计团队提供了参与到顶尖购物中心极具辨识度的恢复过程的独特机会,将空间转化为一个实验性环境,吸引商场顾客偶然进入,给他们一个来访这座城镇的全新理由。



设计师有效利用商场边界的废弃区域玩起游戏,将这部分空间转化为反乌托邦的未来景象,在这里自然世界再次取代了人类创造的人工文明。通过巧妙地将“亲生物设计”的益处和购物体验引人注意的需求结合在一起,这一装置无疑成为了休闲商品化的讨论焦点,同时也提升了生态足迹的公众意识。



从初始设计讨论以及概念草图,再到寻根溯源,制造元素,设计者利用商场的历史,结合团队的英式智慧和设计优势,逐步将这个反乌托邦乐园呈现在顾客面前。



将自然生态、文化特色汇集在老旧的购物中心里,旧购物中心带入视觉现象的新领域,可以冲击人的视觉感官。在手扶梯上设计了青苔和植物主题,在即将被废弃的旧商业区中重新找回属于当地的活力。



04 墨西哥Parque Toreo商业综合体


位于墨西哥城北部的Parque Toreo,4层购物中心被打造成绿树环绕的“公园”,6000㎡的绿化与商业和谐共生。天花板由几何图形构成,采用玻璃屋顶,透入自然光线,更加增添室内公园的自然气息。



消费者逛商场和逛公园的体验界限被模糊,既可以买买买,也可以随时随处休憩,与自然对话,打破室内与室外空间的割裂,用商业景观打造社交场所。



05 英国伦敦 Coal Drops Yard 购物中心



这一对狭长的维多利亚时代的仓库建筑修建于1850-60年代,是设计者为伦敦中央的国王十字街区制定的规划方案的一部分,曾经用于储存和中转由英格兰北部铁路运送过来的煤块。在国王十字发展协会的委托下,将这片场地改造为了全新的购物中心。


随着煤矿业的衰落,这两座双层建筑失去了昔日的辉煌,覆盖着斜脊屋顶、由铸铁和砖块砌筑而成的华丽体量部分已被废弃,项目团队希望能够强调出工业建筑所拥有的独特肌理和历史,同时打造一个统一而现代的公共空间和购物目的地。



项目的挑战在于要使两座破旧的建筑物和狭长的线性场地蜕变为一座活跃的购物中心,使人们可以在这里轻松地聚集和交流,事务所将之前从香港太古广场收获到的经验充分地利用到该项目当中,在两座建筑的人字形屋顶从内侧扩展并相交,在连接两座高架桥的同时定义出庭院的位置,从而带来顺畅的交通流线,为建筑赋予了一个具有凝聚力的中央区域。


设计师并未选择在两座屋顶之间增加一个突兀的矩形结构,而是使它们向高处伸展直至交汇,最终形成一个公共庭院。从抬高的屋顶上,人们可以俯瞰到南面的国王十字车站和克里克研究所,以及北面的Cubitt广场。在下方,新的屋顶带来了一个20米高的、宽敞的遮蔽空间,人们可以在这里散步、停歇或举办音乐会和表演活动。



新屋顶的形式与旧建筑焕发的光泽共同展现出一种新旧结合的独特美感,35米宽的扩建部分从原先的三角形屋顶上顺畅地延伸出来,使两座建筑物在空中彼此轻轻“触碰”。


这一结构的实现依附于一个复杂的结构解决方案。为了在实现自承重结构的同时保持旧建筑的完整性,建筑中新增加了52根钢柱,它们被隐藏在陈旧的砖块背后,并由混凝土墙和核心筒来提供支撑。



除了屋顶的改造之外,建筑师致力于维护和强调建筑的历史样貌。在必要的地方,新扩建的部分被赋予了与老式铁器、砖料、石板、木板以及鹅卵石相似的肌理和色调,与年代更近的标牌和涂鸦共同为商场带来独特的个性。


购物中心的总面积为10万平方英尺,包含购物、餐饮和活动区域,一系列街道在水平和垂直方向上形成连接。商场中包含55个不同面积的零售单元,适用于从快闪店到大规模品牌店等各种类型的零售方式,与一般的扁平化购物体验形成了鲜明的对比。商场的入口位于高架桥的两端,顾客可以通过桥梁和台阶等多种方式进入庭院并在商场内自如穿行。



06 悉尼:乔治街580号


乔治街是悉尼最具人气,也是最热闹的区域之一。而乔治街580号这座令人惊叹的装饰艺术风格塔楼也已经成为这个区域最独特的建筑之一。


设计师试图通过这个项目创造一个变革的空间,用光和材料提升现有城市街道和室内工作场所之间过渡空间的品质。



设计师试图通过对乔治街580沿街面改造,创造一个变革的空间,用光和材料提升现有城市街道和室内工作场所之间过渡空间的品质。


更新后的乔治街外立面由一系列有机折叠的钻石表面作为主体,将现有的建筑和街道整合在一个相互连锁的空间中。柱廊、遮阳篷和立面具有雕塑艺术和建筑元素的双重身份,为空间注入了动态的活力。



通过折叠的菱形形成金刚石一般的表面,设计师模糊了大堂和街道之间的区别。



每一块拉丝铝板都是独一无二的,这些被折叠的反射面反射了自然光和内部空间的光,为大堂内部和城市公共空间创造了富于变化的梦幻色调。



每一块菱形面板都是独一无二的,为了能够实现设计效果,复杂的镶板表面需要经过系统和规则的设计和施工方法。



遮阳篷从现有建筑中悬挑出来,使其具有轻盈、漂浮的美感。规则又闪亮的铝板就像是鱼闪光的鳞片,灵动又耀眼。


07 奥地利格拉茨Shopping Nord Graz



作为格拉茨北部最大的购物中心,经过改造与扩建,融入最先进的技术,实现了智能购物中心的升级换代,以满足新消费群体的需求。



北格拉茨购物中心的亮点是:两个新的透明零售亭子和美食店和餐馆,通过一个单独的独立屋顶连接到主楼,成为了建筑的重要特征。创建一个独特的,近十米高的–冠层。这是建立在钢筋混凝土支柱,出现随机排列创造一个活泼和明亮的空间。



屋顶上开有不规则的圆形天窗,进一步强调了空间的活力,并使自然光可以照射到彩色弧形步道上的休息区域,为使用者带来了更多享受。这三个形状自由的天窗打破了混凝土屋顶单调的表面,而其周围鲜艳的天花及照明更让混凝土屋面显现出了丰富色彩。人们沿着彩色步道逛街,休息,天窗提供了充足光照,彩色天花使空间更具活力。



原先封闭的主楼立面被巨大的玻璃取代,加宽的入口拥有更好的导向性,将游客迎入建筑之中。精心设置的卫生间空间,铺地与室外步道采用同样的逻辑。



城市在发展,存量时代是不可避免的。与时俱进的调整是保持商业空间活力、经营业绩和竞争优势的重要措施。


上一条: 天际线精选一周重磅商业资讯

下一条: 天际线精选一周重磅商业资讯